IT News
Новости Информационных технологий
info

Интерпол планирует создать глобальную базу данных авиапассажиров

Интерпол намерен собрать огромную базу данных пассажиров международных авиарейсов. Международное полицейское ведомство хочет установить в большинстве крупных аэропортов мира новые установки для массового сканирования и распознавания лиц людей. В ведомстве полагают, что собрав огромную базу данных фотографий, можно будет эффективнее бороться с преступностью и международным терроризмом.
По оценкам интерпола, ежегодно на планете более 800 млн человек садятся на борты различных самолетов, при этом нет никакой статистики о том, сколько пассажиров садятся на рейсы по подложным документам или нелегально въезжают в страны, нет данных и о том, сколько преступников пересекают границы.
Интерпол намерен добиться легализации закона о разрешении миграционным властям делать цифровые снимки пассажиров и в режиме реального времени проверять их по местным и международным криминальным базам. Полицейские говорят, что первые системы уже ограниченно работают в Европе, например в аэропорту британского Манчестера, где установлены специальные сканирующие ворота на пограничном и таможенном контроле.
Напомним, что ранее в интерполе предлагали создать точно такую же систему, но с отпечатками пальцев и биометрическими данными.
Очевидно, что подобные планы не вызывают восторга у рядовых граждан и неправительственных правозащитных организаций, называющих планы ведомтсва не иначе как созданием глобальной наблюдательной сети за каждым седьмым жителем планеты.
"Об авиапассажирах и без того собирается предостаточно сведений до их допуска на борт лайнера. Сегодняшние инициативы - это дальнейшие шаги полиции. Понятно, что силовые ведомства хотят более жесткого закона, но должен быть баланс между безопасностью и приватностью", - говорит Майкл Паркер, представитель некоммерческой организации No2ID.
В интерполе говорят, что идут на такие шаги вынужденно, так как обстановка в мире не способствует ослаблению угроз.
Правозащитники говорят, что в 2007 году интерпол уже собрал 10 000 отпечатков пальцев, в этом году соберет еще 20 000. В следующем году в штаб-квартире полицейской организации появится системы Metamorpho, направленная на автоматическую обработку отпечатков. В ведомстве говорят, что в базе Metamorpho находится более 9 000 отпечатков пальцев лиц, причастных к терактам или террористическим группам.
В Интерполе говорят, что сейчас базы данных по преступникам чрезвычайно разрозненны и если из одной страны направляет запрос по тому или иному подозреваемому, то на его идентификацию уходит до 2 недель. Система сканирования лиц же должна работать с секундными задержками.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии