IT News
Новости Информационных технологий
info

Sun официально выпустила JavaFX 1.0

Sun Microsystems сегодня официально выпустила первую финальную версию мультимедийной среды JavaFX, которая должна стать конкурентом Adobe Flash и Microsoft Silverlight. "JavaFX представляет собой новую платформу, объединяющую форму и функциональность RIA-приложений (rich internet applications) с медийными возможностями современных браузеров и настольных операционных систем", - говорит пресс-служба Sun.
Очевидно, что при всех плюсах JavaFX, конкурировать новинке в Flash и Silverlight будет невообразимо трудно. С этим согласны и в Sun, однако чтобы как-то поднять интерес пользователей компания хочет сделать ставку на два факта - во-первых, на популярность Java, а во-вторых, на открытость самой JavaFX. Напомним, что Sun неоднократно обещала открыть исходники этой платформы.
Кроме этого, в компании говорят, что для популяризации JavaFX работают с производителями смартфонов, чтобы оптимизировать среду под разные мобильные ОС и уже сегодня в компании сообщают о сотрудничестве c Research in Motion и Apple.
"Современный интернет уже давно вышел за рамки простых браузеров, эволюцию технологий подталкивает бурное развитие мобильных платформ и портативных интернет-устройств от Blackberry до Amazon Kindle. JavaFX объединяет в себе все возможности платформы Java и поддерживает все устройства, на которых работает Java", - говорит CEO Sun Джонатан Шварц.
Среди функций, которые Sun особо выделяет, называется технология Drag-to-Install. При помощи этой технологии инсталляция JavaFX-приложений сводится к их обычному перетаскиванию из окна браузера на рабочий стол. Также в составе стандартного комплекта поставки присутствует мобильный эмулятор.
По словам Шварца, Sun будет четко отслеживать циклы выпуска JavaFX и всегда выпускать синхронные обновления для различных версий настольных и мобильных ОС.
Сегодняшний релиз JavaFX 1.0 включает в себя полную поддержку видео и три ключевых компонента - JavaFX Development Environment, JavaFX Production Suite и JavaFX Desktop. В основе поддержки видео находится набор кодеков On2 Technologies, работающих вне зависимости от платформы, а также встроенный декодер On2 Flix. JavaFX Development Environment включает в себя компилятор, средства для работы с библиотеками времени исполнения, а также сервисы для обработки графики, аудио-видео потоков и веб-содержимого. JavaFX Development Environment полностью интегрируется с NetBeans Integrated Development Environment 6.5 и поставляется с плагинами для этой среды.
JavaFX Production Suite является своего рода средством автоматизации. Как говорят в Sun, здесь присутствуют все необходимые элементы для сокращения времени разработки проектов, а также ковертеры файлов для Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Наконец, JavaFX Desktop является настольным JavaSE-движком, позволяющим пользователям локально работать с JavaFX-приложениями.
Сайт JavaFX расположен по адресу www.JavaFX.com
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии