IT News
Новости Информационных технологий
info

"Ситроникс Информационные Технологии" представил новую концепцию проектирования датацентров

"Ситроникс Информационные Технологии" (ранее "Квазар-Микро") сегодня представил новую концепцию проектирования и строительства ЦОД.
Результатом применения новой концепции, получившей название Right In Time Extension (RITE), станет повышение среднего за время жизни уровня утилизации ЦОД при снижении начальных инвестиций и без существенного увеличения общей стоимости владения объектом. Иными словами, реализация данного подхода даст владельцу ЦОД возможность сэкономить часть средств за счет точного выбора масштаба объекта и перенести заметную часть затрат на более поздний срок. Это делает концепцию особенно актуальной в условиях экономического кризиса, хотя при ее разработке такая задача специально не ставилась.
Основная сложность при планировании емкости ЦОД - правильно предсказать темпы его заполнения оборудованием. Если недооценить скорость заполнения, можно не успеть ввести в эксплуатацию новую площадь ЦОД к моменту, когда емкость действующего ЦОД закончится. Если скорость переоценить, то владелец рискует стать обладателем большой пустующей площади одного из самых дорогих в мире видов недвижимости. Учитывая длительный срок строительства нового ЦОД, приходится закладывать в проекты большой запас по емкости. Поэтому средняя утилизация емкости ЦОД часто мала. Владелец вынужден не только оплачивать строительство пустующего объекта, но и нести эксплуатационные расходы за неиспользованную площадь, часто весьма существенные.
Идеальным решением было бы строительство ЦОД из быстро подключаемых модулей относительно небольшой емкости, что позволило бы в каждый момент времени иметь ровно необходимую площадь с минимальным запасом. Чем быстрее может быть выполнено добавление модуля, тем меньше требуемый запас емкости.
Модульные технологии ЦОД известны давно. К сожалению, их применение сдерживается рядом факторов. Использование полностью автономных модулей приводит к резкому удорожанию объекта. Применение модулей, подключаемых к внешней инженерной инфраструктуре, не дает в полном объеме желаемого эффекта сокращения "запаса", поскольку дорогостоящую внешнюю инфраструктуру приходится строить заранее и полностью или большими блоками. Наконец, модули, как правило, имеют ограничения по типам оборудования, которые можно в них устанавливать.
Новизна концепции RITE заключается в сочетании в проекте ЦОД стационарного ядра и модульной части. Большая часть емкости ЦОД обеспечивается модульной частью, которая достраивается по мере необходимости. Стационарное ядро служит, главным образом, для размещения систем в нестандартных корпусах, таких как большие ленточные библиотеки или некоторые HiEnd серверы. Все остальное оборудование устанавливается внутри модулей. Часть площади ЦОД выделяется под системы высокой плотности, их можно размещать как в стационарном ядре, так и в модульной части при использовании специализированных модулей высокой плотности.
"Для оптимального управления затратами нужно научиться не только тратить не больше, чем нужно, но и тратить не раньше, чем нужно, - говорит вице-президент концерна "Ситроникс", Михаил Миньковский. - Наша концепция построения ЦОДов подразумевает значительное снижение пика инвестиций на начальном этапе проекта, сокращение в несколько раз срока реализации расширения, в том числе, и расширения малого объема".
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии