IT News
Новости Информационных технологий
info

Завершена постройка самого большого ускорителя частиц

Сегодня было смонтирован 100-тонное колесо - последний компонент Большого Адронного Коллайдера (LHC, Large Hardron Collider), самого крупного в мире ускорителя элементарных частиц. Теперь специалисты говорят, что через полтора-два месяца коллайдер можно будет ввести в строй.
Первоначально его ввод в строй планировался на осень 2007 года, потом из-за технических проблем он был перенесен на март 2008 года и вот по последним данным, начало работы LHC перенесено еще на 2 месяца - до мая 2008 года.
Целью проекта LHC прежде всего является открытие так называемого бозона Хиггса - последней экспериментально не найденной частицы Стандартной Модели физики, а также поиск физики вне рамок данной модели. Идея проекта LHC родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Строительство LHC началось в 2001 году, а первые запуски устройства намечены на ноябрь 2007 года.
После запуска LHC будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, почти на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов - протон-антипротонный коллайдер Tevatron, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) и Релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).
Проще говоря, при помощи данного ускорителя ученые планируют создать те же процессы, которые, как полагает современная наука, привели к возникновению Большой Взрыва и появлению Вселенной.
Другим важным моментом работы коллайдера станет симуляция условий, которые происходят внутри черных дыр во Вселенной. Помимо этого, возможно, будет дан ответ на вопрос о существовании темной материи, а также будут выявлены закономерности ее появления.
Сегодняшние работы заключались в установке ключевого элемента детектора частиц ATLAS, самого крупного из всех 4 детекторов, присутствующих на LHC. Колесо было установлено на глубину 100 метров в тоннель на границе Франции и Швейцарии, где и находится ускоритель.
Детектор ATLAS должен будет улавливать частицы мюоны, которые, как ожидается, должны образовываться в результате столкновения протонов и электронов.
В заявлении швейцарского института CERN говорится, что во время работы коллайдера магнитное поле, создаваемое огромными магнитами (суммарная масса 1,9 млн килограмм) будет пропускать элементарные частицы, а детектор сможет их точно улавливать.
"Совсем скоро первые протоны будут курсировать по ускорителю, а перед учеными развернется картина существования Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва", - говорят в CERN.
Однако перед тем, как коллайдер будет введен в строй специалистам предстоит охладить до минус 278 градусов более 38 000 тонн оборудования для того, чтобы создать условия сверхпроводимости вещества.
"Фактически температура там будет ниже, чем где-либо во Вселенной", - отмечают в CERN. Создать такие условия ученые планируют при помощи нескольких десятков тонн охлажденного жидкого водорода и гелия.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии