IT News
Новости Информационных технологий
info

Зонд Mars Odyssey предстоит полностью перезагрузить

В НАСА сообщили, что орбитальный зонд Mars Odyssey, работающий на орбите Марса уже более 8 лет, нуждается в полной перезагрузке всех компьютерных систем, так как на зонде зафиксирована потенциальная уязвимость, связанная с утечкой памяти. Инженеры космического ведомства говорят, что данная процедура довольно опасна и сложна, но без нее Mars Odyssey никак не обойтись.
Команда менеджеров и технических специалистов, обслуживающих данный аппарат, намерена провести перезагрузку на следующей неделе.
Основную тревогу специалистов вызывает проблема, связанная с утечкой памяти зонда. Данная проблема может носить программный характер и ее возможно решить повторным запуском всех систем, но не исключают в НАСА и аппаратной проблемы, так как электроника Mars Odyssey находится довольно давно в условиях космической радиации. В последнем случае перезагрузка систем не поможет.
Предыдущая полная перезагрузка всех систем была проведена 31 октября 2003 года. Сообщается, что вместе с перезагрузкой на Mars Odyssey будет проведена и полная проверка системы создания архивных копий информации - перед полной перезагрузкой на аппарате должна быть включена система создания бекапов и создана полная архивная копия всей программной начинки и данных.
"Пока у нас нет утраты какой-либо функциональности, но перезагрузка необходима также и для того, чтобы понять, доступны ли резервные мощности системы", - говорит менеджер миссии Mars Odyssey Гейлон Максмит. "Сейчас инженеры разрабатывают разные планы проведения перезагрузки системы".
Интересно отметить, что с момента запуска аппарата 7 апреля 2001 года Mars Odyssey ни разу полностью не переходил на резервные системы и не использовал систему архивации данных. Запасные части аппарата, так называемая "сторона В", состоит из аналогичного оборудования, которое включает в себя центральный процессор, датчики навигации, системы наблюдения и радиосвязи. Для того, чтобы воспользоваться одной или всеми системами на "стороне В", аппарату необходимо отключить соответствующие системы на основной стороне аппарата.
21 марта 2007 года на стороне В был активирован электронный компонент, отвечающий за электроснабжение Mars Odyssey, тогда же стало очевидно, что этот блок в резервной системе уже не работает и инженеры продолжили питание от основной системы снабжения.
Напомним, что изначально планировалось, что Mars Odyssey проработает на орбите около Марса 3 года, но позже срок его использования был продлен дважды.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии