IT News
Новости Информационных технологий
info

Совершенный код для передачи сообщений инопланетянам

Исследователи, которые занимаются поиском внеземной жизни, разработали новый простой код для отправки сообщений в космос. Умеренно развитые в интеллектуальном отношении инопланетяне с математическими способностями и небольшими астрономическими знаниями должны легко справиться с расшифровкой. До сих пор земляне преимущественно тратили время на поиск искусственных сигналов в радиодиапазоне, а не на вещание новостей о себе (за исключением распространяющихся от телевышек сигналов). Способов передачи множество, но как отмечают специалист в области наук о Земле в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology) Майкл Буш (Michael Busch) и физик из Стэнфордского университета (Stanford University) Рейчел Реддик (Stanford University), мало внимания уделяется тому, чтобы сделать сообщения понятными для иной формы жизни.

Arecibo - сообщение к звёздному кластеру M13

По мнению Буша и Реддик, ни отправленное в 1974 году сообщение к звёздному кластеру M13, ни "Космические вызовы" ("Cosmic Calls") 1999-2003 гг. не тестировались на возможность расшифровки. Поэтому дуэт учёных изобрёл собственную систему проверки: Буш придумывает код, а Реддик играет роль внеземного существа, пытающегося его раскрыть. Как и в ранних версиях, Буш использовал радио для генерирования единиц и нулей. Однако если прежде сигнал должен был быть преобразован в изображение, то теперь он скрывал математические уравнения. Реддик получила код и отбросила начальную часть с несколькими фрагментами остального тела кода, как если бы сигнал исказился при прохождении через космическое пространство. Не зная ничего о самом коде и пользуясь лишь карандашом, бумагой и компьютерной обработкой функций, она расшифровала повторяющееся начало: описания гравитации и значений атомных масс, которые являются "безотносительными числами и должны быть узнаваемы всюду". Как только физик обнаружила эту информацию, остальная часть сообщения - описания атомов, химических формул элементов земной жизни, сведения о Солнечной системе - решилась быстро.

Cosmic Calls

Код предполагает, что инопланетяне имеют по крайней мере эквивалентные имеющимся у земных учёных знания о математике, астрономии и физике. Если пяти студентам потребовался всего час на определение нескольких базовых математических и грамматических закономерностей кода Буша, расшифровка не должна быть слишком сложной задачей. Тем не менее, пока новое сообщение не будет посылаться к иным мирам из-за недостатка финансирования.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии