IT News
Новости Информационных технологий
info

Все крупные галактики во Вселенной - каннибалы

Ученые постепенно приходят к выводу, что все крупные галактики во Вселенной - каннибалы. Большие галактики практически постоянно находятся в процессе поглощения меньших галактик. Последний такой случай исследователи сейчас наблюдают вблизи нашей ближайшей соседки - галактики Туманность Андромеды.
По словам ученых, когда небольшие или даже карликовые галактики в силу тех или иных причин оказываются вблизи крупных объектов, таких как наш Млечный Путь, то судьба последних практически предрешена. В лучшем случае небольшая галактика станет перманентным спутником более крупной галактики, в подавляющем большинстве случаев ее ждет уничтожение.
Однако даже в случае поглощения галактик, от "съеденных" галактик остаются следы, чаще всего в виде газо-пылевых потоков или одиночных звезд. Есть такие следы возле Млечного Пути и Туманности Андромеды, что говорит о ранее сделанных поглощениях небольших галактик.
С некоторой долей условности, астрономы называют фрагменты поглощенных галактик приливными течениями, по которым можно отследить последние моменты жизни мини-галактик, а также говорить об их массе, структуре и примерном возрасте.
"Вокруг Андромеды мы наблюдаем довольно много сложных шлейфов, остаточного мусора и приливных течений, оставшихся от ранее поглощенных галактик. Также нами были обнаружены многочисленные остаточные образования в кластере Девы на расстоянии 50 млн световых лет от Млечного Пути", - говорит Кис Михос из Университета Кейс в штате Огайо.
Последние замеры показывают, что ближайшие следы остаточных фрагментов расположены на расстоянии примерно 2,5 млн световых лет.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии