IT News
Новости Информационных технологий
info

Звук движения бактерий

Исследователи в области химии и биологии говорят, что в будущем у людей может появиться возможность в буквальном смысле слова услышать шум бактерий, когда те передвигаются от одного организма к другому. Специалисты работают над проектом так называемого "нано-уха" - устройства, в котором микрочастицы золота захвачены и удерживаются лазерным лучом. "Нано-ухо" способно обнаружить звук, сила которого в миллион раз меньше предела, допустимого для человеческого уха.
Авторы разработки говорят, что данный проект имеет своей целью развитие такой экзотической науки, как "акустическая микроскопия", где организмы исследуются по звуку, который они производят.
Сама концепция "нано-уха" возникла еще в 1986 году, когда ученые работали над так называемым оптическим пинцетом. Пинцет использовал пучок лазера, сфокусированный для удержания небольших частиц и их движения в нужно направлении. Сейчас подобные оптические пинцеты используются в молекулярной биологии и нанотехнологиях. При помощи такого устройства ученые, к примеру, могут встраивать в клетки необходимые наборы ДНК и даже перемещать их внутри. Также оптические пинцеты применяются для различного силового воздействия на микрочастицы, такого как мониторинг передвижения молекул в пространстве.
По похожему принципу должно работать и "нано-ухо", которое будет колебания частиц под воздействием звуковых волн. "Нано-ухо" будет использовать возвратно-поступательные движения частиц, чтобы улавливать звуковое излучение и интерпретировать его.
Специалисты по оптической физике из мюнхенского университета говорят, что они для своего устройства используют частицы золота размером около 60 нанометров, удерживаемые в водной среде при помощи лазера. Кроме того, что "нано-ухо" способно улавливать сам звук, оно также с беспрецедентной точностью способно определять и направление источника звука.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии