IT News
Новости Информационных технологий
info

Bitcoin на пластиковых картах

До сих пор интернет-валюта Bitcoin оставалась исключительно виртуальной крипто-валютой, пригодной для ограниченного круга расчетов. Однако небольшой нью-йоркский стартап BitInstant намерен вывести интернет-валюту в офлайн, реализовав решения, позволяющие рассчитываться биткойнами в розничных точках продаж, обмениваться виртуальными деньгами и переводить их на разные счета.
Чарльз Шрем, основатель BitInstant, говорит, что новая система будет готова к использованию примерно через два месяца, при помощи нее использовать систему Bitcoin смогут обычные люди, которые далеки от понимания особенностей однораноговых сетей и криптовалют. "Это будет наш первый выход в офлайн, он предназначен не только для тех, кто раньше использовал Bitcoin", - говорит он.
Онлайновая валюта Bitcoin сейчас популярна среди техногиков, специалистов по криптографии и интернет-пользователей, желающих остаться при проведении платежей инкогнито. Сейчас за один виртуальный биткойн дают около 10 долларов. "Мы считаем, что биткойны - это доллары с крыльями", - говорит Шрем.
По его словам, сейчас BitInstant готовит к релизу первую партию дебетовых карт, где держатели могут иметь фиксированный объем средств. Пока неизвестно, какие банки будут выпускать биткойн-карты, но известно, что они будут исключительно дебетовыми, никаких кредитов и овердрафтов по ним не предусмтрено.
Сама по себе карта будет иметь на лицевой стороне QR-код, а на тыльной - Bitcoin-адрес, который позволяет держателям не только списывать средства по всему миру, но и пополнять Bitcoin-баланс тем или иным способом. Пока выпускаемые карты будут иметь лимит в 1000 долларов на счет, так как этот лимит налагают американские регуляторы на подобные платежные инструменты. Для получения карты в США компания BitInstant будет запрашивать так называемые "верифицируемые KYC-детали" (KYC - Know Your Customer), по которым можно однозначно идентифицировать пользователя.
Шрем говорит, что сами банки, выпускающие карты, не держат у себя счетов в биткойнах, так как для них биткойн-счета - это обычные долларовые счета. "Банки ничего не делают, для них все в долларах. Вопрос, который следует задать - получит ли клиент его баланс в долларах, если он пополняет свой счет на 50 биткойнов? Наша система позволяет давать ему остаток по счету как в BTC, так и в долларах", - говорит он.
Сама компания BitInstant говорит, что полностью берет на себя все операции, связанные с обменом валют как при операциях по остаткам, так и во время проведения платежей. Конечно, с каждой операции оператор будет брать комиссию, но в BitInstant говорят, что она станет незначительной. "Мы сейчас планируем структуру комиссии, скорее всего, она не будет фиксированной и будет зависеть от множества факторов", - говорит Шрем.
Независимые эксперты пока расходятся в эффективности выбранной компанией бизнес-модели, но соглашаются с оригинальностью самой идеи. Кроме того, специалисты говорят, что компании, живущей на комиссионные платежи, придется проводить большой объем транзакций, чтобы стать прибыльной.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии