IT News
Новости Информационных технологий
info

Вода на Марсе

Существует ли жизнь на Марсе или нет, это, как говорится в одном советском фильме, науке пока неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела. Но большинство ученых полагают, что жизнь на Красной планете была, по крайней мере на уровне микроорганизмов. Впрочем, есть на сей счет и обратные точки зрения. Одна из таких точек появилась буквально сегодня.
Группа французских геологов из Университета города Пуатье во Франции под руководством доктора Алана Монье в сегодняшнем номере научного журнала nature Geoscience опубликовала статью, в которой рассказывает о своих исследованиях на атолле Муруроа во Французской Полинезии. Здесь специалисты исследовали необычные и очень древние глиняные отложения, образовавшиеся в результате вулканической активности в Тихом океане.
Как утверждают ученые, ссылаясь на данные радиоуглеродного датирования, глина образовалась на нашей планете около 4 млрд лет назад. Тогда на Марсе был ноачийский геологический период и планета, как полагает современная наука, была достаточно теплой и влажной, чтобы там появилась жизнь. В Марсе в тот период и почти в таких же условиях - вода и высокая вулканическая активность - образовывалась глина, идентичная той, что до сих пор существует на тихоокеанском атолле.
Однако как показали исследования французских ученых, на Земле эта глина появилась без воздействия воды, ну или почти без ее воздействия. А это указывает на то, что и на Марсе даже 4 млрд лет назад воды могло и не быть или же она присутствовала там в мизерных объемах, недостаточных для возникновения жизни. Доисторическая глина, как утверждают специалисты, возникла в результате естественного остывания вулканической лавы, богатой железом и магнием. А вода тут совершенно ни при чем.
Строго говоря, на французских островах лава возникла по большей части сравнительно недавно - пару десятилетий назад, когда там проводились подземные ядерные испытания. Однако по своему давлению и температуре их примерно можно сравнить с накалом магмы перед вулканическим извержением.
Профессор Монье говорит в своей статье, что его группа в принципе не отрицает факт наличия жизни в прошлом Марса и не исключает, что 4 млрд лет назад по Красной планете текли реки, но лишь призывает научный мир по-новому взглянуть на некоторые очевидные вещи, которые до сих пор большинством ученых были приняты на Марсе за продукты воздействия воды. Монье говорит, что если у науки изначально будет несколько точек зрения, то вероятность ошибочного пути будет меньше.
Также он пишет, что надеется проанализировать более весомые данные, которые сейчас начинает собирать на Марсе американский аппарат Curiosity.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии