IT News
Новости Информационных технологий
info

115-й химический элемент

Ученым удалось синтезировать большое количество атомов нового сверхтяжелого элемента периодической таблицы с порядковым номером 115. Ученые говорят, что новый элемент занимает загадочное место в таблице.
Пока у нового элемента еще нет официального названия, но временно его называют унунпентиум, что связано одновременно с латинским и греческим названием цифр в числе 115. Атомное число 115 означает, что у нового элемента в ядре находятся 115 протонов. На сегодня самым тяжелым из втречающихся элементов в природе считают уран, его атомное число - 92, однако в лабораторных условиях специалисты создавали и более тяжелые элементы, искусственно синтезируя тяжелые и большие ядра. Многие сверхтяжелые элементы были созданы искусственно посредством процессов, близких к термоядерному нуклеосинтезу.
Специалисты надеются, что создавая все более и более тяжелые элемента, они найдут предсказанные в теории "островки стабильности" - регионы периодической таблицы, где супертяжелые элементы смогут быть стабильными. Последнее открывает очень широкие практические перспективы.
В экспериментах российских ученых в подмосковной Дубне примерно 10 лет назад специалисты создали атом со 115 протонами. Сейчас тоже самое удалось сделать и ученым из Германии, из Научно-исследовательского центра изучений тяжелых ионов им Гельмгольца. Чтобы произвести на свет атомы унунпентиума, ученые "выстреливали" супербыстрыми потоками из атомов кальция (он имеет 20 протонов в ядре) на тонкую пленку из элемента америция, имеющего 95 протонов. В результате этого, на непродолжительное время происходил синтез новых ядер с порядковым номером 115.
В экспериментах атомы существовали доли секунд, после чего начинали распадаться. Ученые применяли специальные детекторы для поиска "энергетических подписей" 115-го элемента.
Напомним, что ранее физики также экспериментировали со 114 и 116 элементами.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии