IT News
Новости Информационных технологий
info

НАСА урежет марсианскую программу

В американском космическом агентстве сообщили о предстоящих изменениях в программе марсианских исследований. Агентство намерено временно приостановить работу одного и существенно сузить деятельность другого марсианского вездехода. В результате подобного урезания программы, НАСА планирует сэкономить 4 млн долларов из бюджета ведомства.
Напомним, что на поверхности Марса сейчас работают два аппарата - Спирит и Оппортьюнити, которые заняты изучением марсианского грунта и кратеров планеты. Работающие на сегодня марсианские зонды заняты также исследованиями геологических пород для того, чтобы выяснить была ли на Красной планете когда-либо вода.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что возможно некоторой коррекции подвергнется и планируемая миссия на Марс, в рамках которой также планируется посадить автономный зонд. Ранее директор НАСА Майкл Гриффин уже не раз отмечал, что его ведомство выбивается за рамки выделенных бюджетом средств.
Первоначально на аппараты было выделено 820 млн долларов, однако планировалось, что и Спирит и Оппортьюнити проработают на Марсе по 3 месяца, тем не менее аппараты оказались настолько удачными, что успешно работают на планете уже 4 года. С другой стороны каждый год обходится НАСА в дополнительные 20 млн долларов расходов.
По словам Стива Скваерса из Корнельского университета в США, последняя директива НАСА говорит о том, что аппарат Спирит будет введен в режим ожидания как минимум на пару недель. "Это очень деморализует команду, работающую с марсианскими роверами", - уверен Скваерс.
На данный момент Спирит прираркован на одном из солнечных склонов для того, чтобы переждать период марсианской зимы. В ближайшей перспективе специалисты намеревались взять при помощи Спирита атмосферные пробы, однако теперь этот эксперимент срывается.
Специалисты из Университета Вашингтона говорят, что известия о сокращении бюджета пришли как раз тогда, когда аппараты выполняли очередное масштабное задание по геологоразведке.
"Мы еще не завершили работы, предстояло очень много сделать", - говорит Рей Арвидсон, представитель Университета Вашингтона.
Источник: news.xstyle.info
Copyright © itnews.itanalytics.info 2009-2012. Контакты. Технологии